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Opinión - 12 mayo 2013 - 10:42h

Opinión: La ruta del atún

El Ayuntamiento de Tarifa pone empeño en la celebración de unas jornadas denominadas Ruta del Atún, que se celebrarán el fin de semana, los días 7, 8 y 9 de junio. El alcalde de Tarifa, Juan Andrés Gil, la concejal de Fomento, Teresa Vaca, y el de Relaciones Institucionales, Carlos Núñez destacaron que con ello se pretende estimular el turismo durante el mes de junio.
Les creo, palabra; pero más que el atún lo que puede beneficiar al turismo en Tarifa es que arreglen la carretera, que está hecha un asquito desde tiempo inmemorial.
Martín Bueno Lozano cuando se refiere a la visita de Felipe IV a Gibraltar en su libro “El Renacer de Algeciras” ya destaca que llegar a Tarifa suponía toda una epopeya: “Otros pasajeros ni siquiera pusieron mientes en ellas (Las Algeciras).
Uno de los casos más llamativos fue el de Felipe IV, que en la noticia de su viaje de Cádiz a Gibraltar los días 27, 28 y 29 de marzo de 1824 se hace narración detallada de su estancia en Medina Sidonia, de las enormes dificultades de los caminos, de Tarifa, y siendo, como era, rey de Algeciras por título, no se menciona el paso de su carroza por los aledaños de aquellos abatidos muros, tan entrañablemente unidos a su persona”. Los caminos eran intransitables.
Antonio Torremocha, en la introducción a la obra de Portillo y cuando se refiere a las comunicaciones existentes dice que de Gibraltar partían tres caminos, los mismos que a la ciudad conducían: uno que, siguiendo la costa hacia el nordeste, enlazaba esta ciudad con Málaga a través de Estepona y Marbella (conocido durante mucho tiempo como “camino de Estepona”); otro que se dirigía a Sevilla después de pasar por Alcalá de los Gazules y Medina Sidonia, y que una variante de este camino era el ramal que se desviaba hacia Tarifa, para seguir hasta Cádiz por Vejer y Chiclana. Es decir, que desde siempre llegar a esta bella ciudad campogibraltareña ha representado gran dificultad.
Juan Andrés Gil, tan interesado como parce estar por la promoción turística de su ciudad, debiera “escrachar” a la ministra de Fomento, Ana Pastor, para que le arreglen los accesos a la ciudad para que arriben cuantos estén interesados por la gastronomía del atún, que serán muchos, porque, efectivamente se trata de tan exquisito bocado que merecía haber estado presente en los pantagruélicos festines del rey Felipe IV.

Autor: José Antonio Casaus

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